пятница, 01 сентября 2017
Журнал "СССР на стройке" был адресован иностранцам, поэтому первым в Союзе стал печатать цветные фоторепродукции ещё в конце 1940-х. Правда качество полиграфии было таким, что цветные фото гораздо больше были похожи на грубую раскраску.
читать дальше
Издание выходило не только на русском, но еще и на английском, французском и немецком языках — советскому государству так хотелось рассказать о преимуществах социалистического образа жизни. Тема отдыха была одной из самых популярных в летних номерах журнала: счастливые лица отдыхающих, солнце, море и песок. Не дома отдыха, а настоящие дворцы и все для народа. Вот он — законный отдых, гарантированный самой Конституцией СССР!«В царской России курорты принадлежали частным владельцам и прежде всего служили источником наживы. В советской стране все курорты принадлежат народу. Санаторно-курортное дело поставлено в СССР на научной основе и получило мощную материально-техническую базу. Создан ряд специальных научно-исследовательских институтов, изучающих влияние на организм морских купаний, минеральных вод, лечебных грязей и т.д. В Москве имеется Центральный институт курортологии. Вся система курортно-санаторного лечения в СССР подчинена задаче наилучшего обслуживания широчайших масс трудящихся» — такую информацию можно было узнать из журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год.
Многочисленные цветные фотографии в журнале только подтверждали эти тезисы. Вот молодой инженер А.Бакланов приехал на отдых в Сочи с дочерью Ларочкой, воспользовавшись профсоюзными льготами на отдых с семьей. А вот широкая автострада, ведущая от Сочи к целебным источникам Мацесты — по этой дороге с утра до вечера курсируют санаторные автобусы. В объектив фотографа попали ЗИС-154, еще довоенный ЗИС-16 и идущая на обгон «Победа».
На обложку журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год и вовсе поместили удивительный автомобиль — ЗИС-102. Открытый вариант лимузина ЗИС-101 предназначался, как тогда писали, «для южных регионов страны». Снимок для обложки фотографы М.Озерский и М.Бугаева сделали в санатории «Красная Москва» на Черноморском побережье Кавказа.
Судя по передней двери запечатленного на фотографии ЗИС-102 — это один из ранних экспериментальных образцов с кузовом фаэтон. Увы, и сама модель так и осталась экспериментальной и далее прототипов ее создание не продвинулось.
И просто в качестве бонуса. Журнал "Огонек", 1953
(c)
@темы:
картинкоспам,
интересности
Как они мне объяснили , иметь основания ( направление ) , потом в очередь , потом деньги всё равно это стоило , потом каждый год не давали ( не положено ) ,а потом снова очередь . И часто очередь могла подойти когда денег не было на взнос и поездку .
поэтому каждый год они сами своим ходом отдыхали семьёй .
>огонёк зажигает
Заметку завершил на приятной ноте))