Diawàsmûç/ûpfáhâḩ!" — "Эй! Что-то, принадлежащее тебе и твоему рагу из всякой хрени, ползает по мне!" Так переводится на русский эта короткая фраза на ифкуиле, самом сложном из конлангов (constructed language — "искусственный язык"). Джон Кихада с 1978 года создает максимально эффективный язык для увеличения скорости мышления, удаляя двусмысленность и сжимая речь, чтобы с помощью одного-двух слов выражать полноценную развитую мысль. Немудрено, что выучить, а уж тем более разговаривать на ифкуиле практически невозможно, и потому он так популярен в России: переведены учебники по ифкуилю (www.ithkuil-russian.narod.ru) и его диалекту илакшу (www.languages-ru.wikispot.org/Илакш)
.
В отличие от ифкуиля токипону можно выучить за четыре часа по вики-учебнику (www.ru.wikibooks.org/wiki/Токипона), посмотрев русский словарь на www.ixite.ru/toki_pona и потренировавшись в чтении на "Токипона-Вики" (www.tokipona.wikia.com). Потому язык и популярен в Сети, в IRC-чатах или списках рассылки, ведь это возможность общаться со всем миром, которую приобретаешь всего за четыре часа. Впечатляет!

Помимо курьезных есть и широко употребляемые конланги — например, эсперанто (www.esperanto.net), существенно облегчающий последующее изучение других языков. Степень использования эсперанто не уступает естественным языкам: на нем вещают радио (www.esperanto-panorama.net/angla/radio.htm) и телевидение (www.esperanto-tv.com), выходят газеты, журналы и книги, есть эсперанто-версии софта — например, OpenOffice (www.eo.openoffice.org), "Википедия" (www.eo.wikipedia.org).

читать дальше

(c)