Diawàsmûç/ûpfáhâḩ!" — "Эй! Что-то, принадлежащее тебе и твоему рагу из всякой хрени, ползает по мне!" Так переводится на русский эта короткая фраза на ифкуиле, самом сложном из конлангов (constructed language — "искусственный язык"). Джон Кихада с 1978 года создает максимально эффективный язык для увеличения скорости мышления, удаляя двусмысленность и сжимая речь, чтобы с помощью одного-двух слов выражать полноценную развитую мысль. Немудрено, что выучить, а уж тем более разговаривать на ифкуиле практически невозможно, и потому он так популярен в России: переведены учебники по ифкуилю (
www.ithkuil-russian.narod.ru) и его диалекту илакшу (
www.languages-ru.wikispot.org/Илакш)
.
В отличие от ифкуиля токипону можно выучить за четыре часа по вики-учебнику (
www.ru.wikibooks.org/wiki/Токипона), посмотрев русский словарь на
www.ixite.ru/toki_pona и потренировавшись в чтении на "Токипона-Вики" (
www.tokipona.wikia.com). Потому язык и популярен в Сети, в IRC-чатах или списках рассылки, ведь это возможность общаться со всем миром, которую приобретаешь всего за четыре часа. Впечатляет!
Помимо курьезных есть и широко употребляемые конланги — например, эсперанто (
www.esperanto.net), существенно облегчающий последующее изучение других языков. Степень использования эсперанто не уступает естественным языкам: на нем вещают радио (
www.esperanto-panorama.net/angla/radio.htm) и телевидение (
www.esperanto-tv.com), выходят газеты, журналы и книги, есть эсперанто-версии софта — например, OpenOffice (
www.eo.openoffice.org), "Википедия" (
www.eo.wikipedia.org).
читать дальшеВсе начинается с детства
Испытав восторг от того, что всему вокруг можно придумать секретные имена, дети начинают конструировать свои языки (www.tinyurl.com/child-lang). Повзрослев, некоторые продолжают эти игры на профессиональном уровне: в XIX и XX веках было придумано около 5500 конлангов (www.sites.google.com/site/jankogorenc). Несколько сотен из них проработаны детально и представлены в Сети: списки ссылок выложены на www2.cmp.uea.ac.uk/~jrk/conlang.html. Среди них — предназначенные для практического общения людей интерлингва (www.interlingua.com), идо (www.ido.li), или понятный всем славянам без обучения словио (www.slovio.com). Есть экспериментальные линкос (www.matessa.org/~mike/lincos.html) — нефонетический язык для общения с внеземным разумом; логлан (www.loglan.org, www.loglan.euro.ru) и ложбан (www.lojban.org, lojban_ru.lj.ru) — для лингвистических исследований и систем машинного перевода. Наконец, есть совсем экзотические вроде сольресоль (www.lonweb.org/link-solresol.htm) — слова этого языка строятся из семи нот и могут воспроизводиться как голосом, так и музыкой или цветами радуги.
Среда существования
Однажды конланг и впрямь стал языком творения нового литературного жанра — фэнтези. Дж. Р. Р. Толкиен в повседневной жизни имел репутацию одного из лучших лингвистов мира и хобби — создавать языки. Толкиен считал (www.kulichki.com/tolkien/cabinet/lection/porok_...), что язык не может быть полноценным без истории, мифологии, легенд и сказаний, без среды, в которой на нем говорят. И весь мир, описанный в "Хоббите", "Властелине колец", "Сильмариллионе" и других книгах, был придуман как среда существования более чем 20 диалектов Арды (www.folk.uib.no/hnohf), разработанных Толкиеном. Два языка — квенья и синдарин — были доведены до совершенства.
Международное сообщество изучающих языки Толкиена ждет вас на www.elvish.org; обратите внимание также на самостоятельный сайт www.elvish.org/gwaith.
Инопланетная страсть
После успеха "Аватара" в Сети стали появляться клубы пандорян, которые не только красятся в синий цвет и пришивают хвосты, но и учат на’ви — язык Пандоры, специально созданный лингвистом Полом Фроммером. Выучить на’ви можно на www.learnnavi.org, перевести на него английский текст — на www.navilator.com, а подробнее узнать о мире Пандоры и заполучить на’ви-русский словарь — на www.na-vi.ru и www.pandora-avatar.ru.
Это не первый популярный инопланетный язык. Еще в 1992 году в США был основан Институт клингонского языка (www.kli.org), ведущий научную работу, выпускающий словари и разговорники, ежеквартальный научный журнал HolQeD ("Лингвистика") и развлекательную литературу — журнал Qo'noS QonoS'e' (www.kli.org/QQ) и переводы классики, например "Гамлета" (www.kli.org/stuff/Hamlet.html). Монолог taH pagh taHbe' ("Быть или не быть?") можно найти по названию на YouTubе. На клингонском есть "Википедия" (www.klingon.wikia.com) и поет дэт-металлическая группа Stovokor (www.purevolume.com/stovokor).
Самый распространенный
"Надеющийся" (esperanto) язык был создан в 1887 году как универсальный международный внеэтнический диалект. Сейчас его носителями являются несколько миллионов человек. Эсперанто использует латиницу с диакритическими символами, слова в основном имеют романо-германское происхождение. Грамматика состоит из 16 правил без исключений, времен всего три, падежей два (плюс система предлогов). Количество онлайн-ресурсов на эсперанто огромно. www.uea.org, www.reu.ru, www.ru.lernu.net
Самый естественный
Самый естественный из всех конлангов — интерлингва. Интерлингва придерживается простых грамматических правил, а словарь строится на базе семи контрольных языков — испанского, португальского, итальянского, французского, английского, немецкого и русского. Слова могут добавляться из любого языка, но должны присутствовать в похожем произношении как минимум в трех контрольных диалектах, что делает интерлингву очень легкой для изучения. www.interlingua.com, www.interlingua.narod.ru
Самый простой
Самый простой конланг в мире был создан канадкой Соней Элен Кисой. Количество корней в токипоне (toki pona — "язык добра") минимизировано до 123, формируются они из пяти гласных и девяти согласных звуков и не изменяются по падежам. Времен тоже нет. Сложные слова — комбинации из простых. Например, "окно" — lupa tomo, "дыра строения", а "ухо" — lupa kute, "дыра слушания". Согласно гипотезе Сепира — Уорфа токипона не позволяет выразить плохие мысли из-за отсутствия подходящих слов.
www.tokipona.org
Самый сложный
Ифкуиль — настоящий кошмар для изучения, в нем 81 падеж, а слова образуются путем добавления к одному из 3600 корней приставок и суффиксов, склоняемых в 22 морфологических категориях. Письмо не имеет аналогов: четыре базовых символа совмещаются, образуя непрерывную строку, которая на краю листа просто разворачивается в другую сторону. Говорить на ифкуиле невозможно: примеры на официальном сайте звучат как смесь китайского с бабуинским. Поэтому создателем ифкуиля была разработана разговорная версия языка — илакш.
www.ithkuil.net
Самый красивый
Квенья — язык, выдающийся даже среди искусственных; он был создан мертвым. В мире Толкиена он занимает место латыни. В основе квеньи — финский диалект с древнегреческой грамматикой и произношением из смеси финского, итальянского, испанского и латыни. Популярен русский учебник квеньи Степана Печкина (tolkien.olmer.ru/research/elf_dic.htm). Правда, он не учитывает находок, сделанных при разборе черновиков Толкиена, которые приведены на более современных сайтах.
www.romenquendion.narod.ru, www.quetin.narod.ru
Самый страшный
Язык расы клингонов из сериала Star Trek разработан лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios, чтобы подчеркнуть чуждость и воинственность инопланетян. Фонетика использует сложные гортанные звуки, а письменность представлена либо угловато-колючим клингоном, либо чередованием строчных и прописных букв и апострофов (теперь ясно, что какая-нибудь pUsi4’kA — шпион Клингона). Коллекция ссылок по изучению клингонского языка собрана на сайте дипкорпуса Клингонской империи.
www.klingon.org
Cделай сам
www.zompist.com/kit.html Набор создателя языка от Марка Розенфельдера, создателя чертовой дюжины языков для мира Альмеи (Almea).
www.angelfire.com/scifi2/nyh/how__all.html Учебник "Как создать язык".
www.eskimo.com/~ram/essays.html Сборник эссе о создании языков от Рика Морни — разработчика систем машинного перевода.
www.bprhad.wz.cz/awkwords Генератор слов. Задавайте правила словообразования и получайте свой словарь.
списки
www.interlanguages.net Огромный список ссылок на сайты об IAL — международных вспомогательных языках (так называют разговорные языки типа эсперанто, идо, интерлингвы).
www.minyeva.alkaline.org/links.htm Коллекция ссылок на логические языки вроде ифкуиля. Разговаривать на них непросто — они созданы для других задач.
Oбщение
www.conlang.org Место сбора всех конлангеров — конструкторов языков.
www.myconlanglinks.tk Сайт со скромным названием "Неоценимые ссылки для конлангеров".(c)